"СКОРОЧТЕНИЕ, развитие ПАМЯТИ и ВНИМАНИЯ"
Группа выходного дня: с 9 сентября по 8 октября

«ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ»
С 18 сентября: 2 раза в неделю - ПН и ЧТ

X

Записаться на программу обучения

Тогда приглашаем Вас в наш центр!

Выберите программу

Ваше имя

Ваш E-mail

Ваш телефон


В течение дня мы свяжемся с Вами по телефону или электронной почте.

Младший школьный возраст и его сложности



ШКОЛЬНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ


Нередко тревога связана исключительно со школьной сферой. Во многих случаях это ведет к возникновению разнообразных поведенческих трудностей, обозначаемых общим термином «школьная тревожность». К проявлениям школьной тревожности относится, к примеру, впадение в ступор при вызове к доске, плохие оценки за контрольные работы и получение хороших за аналогичные по сложности задания, но выполненные дома, в привычной обстановке. Часто бывает, что ребенок не может ответить в классе урок, идеально выученный дома. В то же время при обследовании и выполнении заданий, не похожих на школьные, ребенок успешно с ними справляется и ведет себя абсолютно адекватно.

Если тревога полностью локализована именно в школьной сфере, ошибочно считать, что у ребенка присутствует синдром так называемой хронической неуспешности, признаками которой являются предельная генерализация (распространение ощущения неудачи на все жизненные сферы) и тотальность переживания малышом своих неудач. Тем не менее, и хроническая неуспешность, и школьная тревожность во многом схожи по своим механизмам.

О формировании у ребенка синдрома хронической неуспешности (ХН) можно говорить, если сочетаются следующие данные:

  • Постоянные жалобы на низкий уровень достижений ребенка. При синдроме ХН учителя, родители и другие взрослые люди в целом дают низкую оценку деятельности ребенка и определяют ее как неуспешную. При этом объективно достижения малыша могут быть не слишком уж низкими. Здесь имеет значение не реальная и объективная картина, а именно общая оценка взрослых. Иногда бывает, что в отдельных сферах (к примеру, в музыке или спорте) ребенок достигает определенных успехов. Но взрослые не признают эти сферы важными, поэтому не меняют своего мнения касательно общей неуспешности ребенка.
  • Высокий уровень тревоги. Повышенная тревожность является центральным психологическим звеном ХН. В большинстве случаев самая тревожная и, как следствие, наиболее болезненная для ребенка сфера – школьно-учебная.
  • Высокий уровень конформности. Под конформностью понимается выраженная тенденция менять поведение в соответствии с мнением окружающих людей и под их влиянием. У детей с низким уровнем конформности негативное мнение окружения не ведет к сколько-нибудь значительному повышению тревоги.

Если тревога малыша полностью локализована в школьно-учебной сфере, это свидетельствует о том, что у него сформировалась школьная тревожность. В основе этого глобального нарушения чаще всего лежат нарушения общения со школьными учителями (учителем).


УХОД ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Развитие по типу ухода от деятельности в основном наблюдается у детей, не получающих от взрослых достаточной поддержки и внимания. На то может быть несколько причин, к примеру, общее неблагополучие семьи. Однако чаще всего данный тип развития наблюдается у детей, испытывающих повышенную потребность во внимании к себе. В целом уход от деятельности характерен для малышей, которые не в состоянии в полной мере реализовать свойственную им демонстративность.

В первую очередь уход от деятельности выражается в уходе ребенка в некий свой внутренний план. Он словно отсутствует на занятиях, погружается в игровое фантазирование. При этом ребенок может не слышать вопросов и замечаний учителя, не выполняет предлагаемые ему задания. Стоит отметить, что уход от деятельности не связан с отвлекаемостью на какие-то посторонние вещи. Малыш сосредоточен не на них, а на своих мечтах и фантазиях, на своем внутреннем мире. Он как будто полностью погружен в себя. Благодаря фантазированию он восполняет недостаток уделяемого ему внимания, словно говоря себе: «Я – известный киногерой, путешественник, искатель приключений!».  В результате «игры в воображении» удовлетворяются как игровая потребность ребенка, так и его потребность во внимании со стороны близких взрослых.

Как правило, реальная жизнь таких ребят не очень богата на события и впечатления. Они считают ее слишком скучной и унылой.

Фактически уход от деятельности является для ребенка попыткой продолжать вести дошкольный, сугубо игровой образ жизни, но уже в школьном возрасте. Таким образом, данное поведение определяется как инфантильное. У ребенка не происходит формирование типичных для детей младшего школьного возраста форм коммуникации со взрослыми людьми. И занятия, которые предлагает учитель, воспринимаются им как не обязательные для выполнения. Скорее, они являются поводом развернуть свою собственную, «внутреннюю» активность.

Наиболее очевидные негативные последствия ухода от деятельности – многочисленные пробелы в знаниях. Также таким детям бывает сложно полностью реализовать все свои возможности.

Об уходе ребенка от деятельности можно говорить при сочетании следующих данных:

  • Многочисленные жалобы от учителей на пассивность. Жалобы при этом могут выражаться в различных формах: ребенок «летает в облаках», «сидит с отсутствующим видом», «ничего не хочет делать» и т.д. Успехи в учебе могут оцениваться по-разному, но в основном они не очень высокие.
  • Проявление демонстративности. Здесь важно понимать, что детям с уходом от деятельности свойственна не грубая и резкая, а именно мягкая демонстративность. В абсолютном большинстве случаев она выражается в социально приемлемых формах. Часто бывает, что малыш проявляет показную застенчивость и словно всем своим видом говорит: «Только посмотрите, какой я стеснительный!». В подобных случаях сложно сразу определить, что застенчивость напускная, нарочитая.
  • Тяга к фантазированию. Она выражается в том, что ребенок тяготеет к художественно-образному выполнению заданий учителя. Он отдает свое предпочтение заданиям, которые позволяют проявлять творчество и негативно относится к заданиям школьного типа, предельно четким и однозначным.
  • Тревожность. Практически во всех случаях уход от деятельности сопровождается повышением у ребенка уровня тревожности. Правда, это повышение не ведет к сколько-нибудь выраженным нарушениям его деятельности, в отличие от хронической неуспешности.


СОЦИАЛЬНАЯ  ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ


Синдром социальной дезориентации (СД) формируется при резких изменениях, наступающих в условиях жизни ребенка. Самое распространенное из таких изменений – начало обучения в школе. Если ребенок ранее ходил в детский сад, поступление в школу не воспринимается им столь болезненно, как малышом, который до школы садик вообще не посещал. В результате синдром социальной дезориентации чаще встречается у детей с домашним воспитанием.

Сразу стоит оговориться, что синдром СД появляется далеко не у всех ребят, у которых происходили какие-либо резкие изменения условий жизни. Более всего ему подвержены дети с пониженной чувствительностью к установленным социальным нормам. Так, ребята с высоким уровнем социализированности довольно легко адаптируются к новым условиям, в небольшие сроки усваивают новые требования своего окружения.

Синдром социальной дезориентации почти всегда сопровождается многочисленными поведенческими жалобами. Часто имеют место грубые нарушения социальных правил и норм: кражи, проявления вандализма и т.д.

Многие взрослые просто не понимают, что плохое поведение малыша с СД – вовсе не сознательное «хулиганство» и игнорирование социальных норм. Оно является результатом того, что ребенок элементарно не знает и не понимает эти нормы. Часто родители уверены, что нужно лишь доходчиво объяснить ребенку, «что такое хорошо, а что такое плохо». Но самое главное нарушение при синдроме СД – непонимание ИЕРАРХИИ, значимости тех или иных правил.

В основном СД отмечается у детей-экстравертов, нацеленных на широкое общение. При этом у них, как правило, наблюдается поверхностность и недостаточность межличностных отношений, что связано с неумением налаживать процесс коммуникации с окружением.

Синдром СД диагностируется при сочетании у ребенка следующих данных:

  • Многочисленные жалобы на нарушение социальных правил и норм. Зачастую учителя и сами родители замечают, что малыш «не понимает, как нужно правильно себя вести», «не знает, что можно делать, а что нельзя».
  • Недостаточный уровень социализированности. Это выражается в несоблюдении ребенком дистанции.


ХРОНИЧЕСКАЯ НЕУСПЕШНОСТЬ


С началом обучения в школе меняется отношение взрослых к достижениям и неудачам ребенка. В категорию «хороших» попадают дети, которые успешно выполняют задания учителя, много знают и получают положительные оценки. А детям, которые испытывают в начале обучения неудачи и трудности, что практически всегда неизбежно, многие родители дают резко отрицательные оценки и характеристики.

Негативная оценка родителей и других взрослых ведет к понижению у ребенка уверенности в своих силах, делает его тревожным. В итоге результаты в учебе не только не улучшаются, а наоборот, ухудшаются. Ребенок становится еще более дезорганизованным, тратит время на что угодно, только не на учебу.

Постоянный страх совершить новую ошибку мешает ребенку сконцентрироваться на школьных заданиях и ведет к тому, что малыш направляет свое внимание на различные мелочи, и не замечает главного.

Таким образом, начинает формироваться своего рода замкнутый «порочный круг»: результатом нарушений деятельности являются неуспех и отрицательные оценки взрослого окружения. Неудачи способствуют появлению тревоги. А тревога, в свою очередь, ведет к дезорганизации малыша, закрепляет его неудачи. И чем ответственнее работа, тем больше ребенок переживает и тревожится. В случае, если общий уровень тревоги и так достаточно высок, его новое повышение, связанное с волнением, делает результаты работы еще более низкими.

О наличии ХН можно говорить, если у ребенка наблюдается:

  • Так называемая тревожная дезорганизация деятельности. Под ней подразумевается дезорганизация, причиной которой является высокий уровень тревоги.
  • Повышенный уровень конформности и социализированности. Ребенок очень послушен и исполнителен, без пререканий выполняет все требования взрослых.

Следует понимать, что первопричины ХН очень разнообразны. Самая распространенная из них – низкий уровень готовности ребенка к началу обучения в школе. Это ведет к трудностям в выполнении школьной программы буквально в первые же дни занятий. К примеру:

  • Если у малыша не развита мелкая моторика рук, у него сразу же возникают проблемы с обучением письму.
  • Если произвольное внимание также не сформировано, ребенок испытывает трудности на протяжении всей работы на занятиях. Он «пропускает мимо ушей» слова учителя, не понимает сути заданий и указаний.
  • В случае, когда родители имеют по отношению к ребенку завышенные ожидания. Если ранее они считали своего ребенка вундеркиндом, то средние и даже хорошие успехи в учебе расцениваются родителями как неудачи. Они ожидают от него превосходных, очень высоких результатов, а реальные достижения оцениваются очень критично. Как следствие, сам ребенок начинает воспринимать свои успехи как неудачи. Срабатывает механизм, ведущий сначала к росту уровня тревожности, а потом – и к появлению реальной неуспешности.
  • В результате неверного стиля воспитания или имеющих место семейных конфликтов у ребенка формируется повышенная тревожность. Она влечет за собой общую неуверенность в своих силах, вырабатывает привычку паниковать при возникновении сколько-нибудь серьезных трудностей. Впоследствии это экстраполируется и на школьно-учебную деятельность.