Как сформировать у детей младшего школьного возраста способности управлять своим поведением?
- Повтори задание после его получения. Это простое правило помогает ребенку мобилизоваться, вникнуть в суть задания и настроиться на его выполнение, соотнести лично с собой;
- Повторил задание – сразу же распланируй свои действия. Таким образом, производится переход к мысленному выполнению полученного задания. («Сколько времени займет выполнение задания?», «Какой будет последовательность совершаемых мною действий?», «Что лучше сделать именно сейчас, а что оставить на вечер/на завтрашний день/на выходные?», «Каким образом распределить работу и отдых, чтобы не слишком сильно устать?» и т.д.)…
Далее
Рекомендации по работе с детьми с трудностями в поведении.
- ВСЕГДА НАХОДИТЕ ПОВОД ПОХВАЛИТЬ РЕБЕНКА. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ДЕЛАТЬ ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОН БЫЛ НАКАЗАН. Благодаря похвале ребенок сможет убедиться, что вы имели претензии именно к совершенному им поступку, а не к его личности.
- Ни в коем случае не «отыгрывайтесь» на ребенке за свое плохое настроение.
- Агрессивность и «буйное» поведение ребенка можно унять своим спокойствием…
Далее
Ситуативные предпосылки агрессивности.Нередко причинами возникновения агрессии являются не только факторы, связанные с особенностями процессов социализации и развития в онтогенезе, но и некоторые ситуативные предпосылки. К таковым относятся:
- Оценка ребенка со стороны других людей. Известно, что сам факт присутствия третьих лиц может как тормозить, так и усиливать агрессивность. Но в такой ситуации важное значение имеет оценка степени агрессии самого наблюдателя. К примеру, в ходе специальных экспериментов было установлено, что если за поведением детей следил некий человек, которого они воспринимали как склонного к выражению агрессии (им может быть, например, тренер секции по каратэ), то дети также начинали вести себя более агрессивно…
Далее
Младший школьный возраст и его сложностиНередко тревога связана исключительно со школьной сферой. Во многих случаях это ведет к возникновению разнообразных поведенческих трудностей, обозначаемых общим термином «
школьная тревожность». К проявлениям школьной тревожности относится, к примеру, впадение в ступор при вызове к доске, плохие оценки за контрольные работы и получение хороших за аналогичные по сложности задания, но выполненные дома, в привычной обстановке. Часто бывает, что ребенок не может ответить в классе урок, идеально выученный дома. В то же время при обследовании и выполнении заданий, не похожих на школьные, ребенок успешно с ними справляется и ведет себя абсолютно адекватно…
Далее
Как вовремя распознать речевое нарушениеВ последнее время увеличивается количество детей с нарушениями речи. Вероятно, это связано с тем, что дети стали больше общаться с компьютером, чем друг с другом.
Но для того, чтобы чему-то обучать детей, взрослому надо поработать над собой. Ребенок воспринимает речь взрослого как образец, а потому взрослый должен говорить, не искажая звуков, четко артикулируя каждое слово, не торопясь, не «съедая» окончаний. Особенно четко нужно произносить незнакомые и длинные слова. Живость и богатство интонаций тоже способствуют лучшему усвоению речи…
Далее
Причины задержки и нарушения речи в дошкольном возрастеЕсли ребенок родился здоровым, задержка его речевого развития может возникнуть из-за неправильных действий взрослых во время подготовительного периода: при недостаточном речевом общении с малышом, невнимании к его слуховому восприятию, подражанию звукам и словам взрослого, при несвоевременной выработке интонационной выразительности речи и смысловых связей между словом и предметом…
Далее
В нашем центре воспитания детей существует большое количество программ для обучения детей различного возраста:
В нашем детском учебном центре развития работает профессиональный психолог с большим опытом. Он окажет Вам нужную поддержку и подробно проконсультирует Вас и Вашего ребенка.